*BERKATALAH YANG BAIK WAHAI SAUDARAKU*
______________________

Allah Ta’ala berfirman,

وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ۚ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْزَغُ بَيْنَهُمْ ۚ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلْإِنْسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا

“Dan katakanlah kepada hamba-hamba-Ku,
Hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang lebih baik (benar). Sesungguhnya setan itu (selalu) menimbulkan perselisihan di antara mereka. Sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagi manusia.”

🎓 Al-‘Allamah Asy-Syaikh as-Sa’diy _rahimahulloh_ berkata:

🌾 “Ayat ini merupakan perintah untuk mengucapkan seluruh perkataan yang dapat mendekatkan diri kepada Allah, baik berupa membaca Al-Qur’an, berdzikir, menyampaikan ilmu, memerintahkan perbuatan yang baik, mencegah perbuatan yang mungkar, dan kalimat-kalimat yang baik, lembut sesama makhluk dengan perbedaan martabat dan kedudukan mereka.

Apabila mendapati suatu perkara berada di antara dua perkara yang baik, maka diperintahkan untuk mengutamakan yang lebih baik di antara keduanya, seandainya memang tidak mungkin bisa disatukan atau dikumpulkan.
☝Perkataan yang baik akan mengajak kepada seluruh akhlak yang baik dan perbuatan yang baik karena siapapun yang dapat mengendalikan lisannya niscaya ia dapat mengendalikan semua perkaranya.

Firman Allah _Ta’ala_:

إن الشيطان ينزع بينهم.

“Sesungguhnya setan itu (selalu) menimbulkan perselisihan di antara mereka “Yaitu setan terus mengupayakan suatu perkara yang dapat merusak agama dan dunia mereka.”

👉🏻Maka obat dari hal ini ialah tidak mentaati setiap perkataan-perkataan yg tidak baik yang mana setan selalu mengajak untuk mengucapkannya. Dan hendaknya mereka selalu bersikap lembut di antara sesama mereka dalam rangka mematahkan langkah setan yang selalu menimbulkan perselisihan di antara mereka. Karena setan adalah musuh yang hakiki, sehingga pantaslah mereka selalu memeranginya. Apalagi setan pun juga mengajak mereka “agar mereka termasuk penghuni neraka yang menyala-nyala”.

💫 Adapun saudara-saudara mereka, maka sesungguhnya jika setan selalu berupaya menimbulkan perselisihan dan permusuhan di antara mereka, maka seharusnya yang menjadi tekad dan keteguhan hati mereka ialah berupaya melawan musuh-musuh tersebut dan mengekang nafsu-nafsu mereka yang selalu memerintahkan kepada kejelekan di mana setan masuk dari arah tersebut.

Maka dengan itu mereka mentaati Rabbnya, akan lurus perkaranya dan mereka akan mendapatkan hidayah di atas kebenaran.
÷÷÷÷÷🌸🏵️🌸÷÷÷÷÷

📚Taisir Al-Karimirrohman (Q.S Al Isro:53) ——————————————

و هذا أمر بكل كلام يقرب إلى الله، من القراءة و ذكر، و علم، و أمر بمعروف، و نهي عن منكر، و كلام حسن لطيف مع الخلق، على اختلاف مراتبهم و منازلهم.

و أنه إذادار الأمر بين أمرين حسنين، فإنه يؤمر بإيثار أحسنها، إن لم يمكن الجمع بينها.

و القول الحسن داع لكل خلق جميل، و عمل صالح، فإن من ملك لسانه، ملك جميع أمره.

و قوله : ﴿إن الشيطن ينزغ بينهم﴾ أي: يسعى بين العباد، بما
يفسد عليهم دينهم و دنياهم.

فدواء هذا، أن لا يطيعوه في الأقوال غير الحسنة التي يدعوهم إليها، و أن يلينوا فيما بينهم، لينقمع الشيطان الذي ينزغ بينهم، فأنه عدوهم الحقيقي الذي ينبغي لهم أن يحاربوه، فإنه يدعوهم ﴿ليكونوا من أصحب السعير﴾

و أما إخوانهم، فإنهم و إن نزغ الشيطان فيما بينهم، و سعى في العداوة، فإن الحزم كل الحزم، السعى في ضد عدوهم، و أن يقمعوا أنفسهم الأمارة بالسوء، التي يدخل الشيطان من قبلها، فبذلك يطيعون ربهم, و يستقيم أمرهم, و يهدون لرشدهم.
(تيسير الكريم الرحمن سورة الإسراء:٥٣)
—————
📮FIK

📝Alih Bahasa : الفقير الى عفو ربه أبو عبيد الرحمن
▪︎▪︎▪︎▪︎
» *Kunjungi*: www.fawaidsolo.com

¤¤¤¤¤¤¤¤