💎💎💎 BESARNYA NIKMAT KESABARAN BAGI SEORANG HAMBA

✍ Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah berkata :

✅ Jika seseorang telah diberi kesabaran oleh Allah, maka ini adalah pemberian yang paling baik dan paling melapangkan dada. Oleh karenanya, engkau dapati seorang penyabar jika ia disakiti oleh manusia, atau mendengar sesuatu yang tidak disukai dari mereka, atau diperlakukan sewenang-wenang, maka engkau dapati ia adalah seorang yang tenang pikirannya, tidak bersikap keras, dan tidak pula marah, karena ia sabar atas ujian yang Allah timpakan kepadanya. Engkau juga akan dapati hatinya selalu tenang dan jiwanya pun selalu tenteram. Oleh karena itu, Rasul ﷺَ bersabda :

*مَا أُعْطِيَ أَحَدٌ عَطاءً خَيْرًا وَأَوْسَعَ مِنَ الصَّبْر*

Tidaklah seseorang diberi satu pemberian yang lebih baik dan lebih melapangkan dada daripada kesabaran. (Muttafaq ‘alaihi)

📚 Syarh Riyadhish Shalihin (1/197)

✍ قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله :
فإذا كان الإنسان قد من الله عليه بالصبر؛ فهذا خير ما يعطاه الإنسان، وأوسع ما يعطاه، ولذلك تجد الإنسان الصبور لو أوذي من قبل الناس، لو سمع منهم ما يكره، لو حصل منهم اعتداء عليه، تجده هادي البال، لا يتصلب، ولا يغضب، لأنه صابر على ما ابتلاه الله به؛ فلذلك تجد قلبه دائماً مطمئناً ونفسه مستريحة. ولهذا قال الرسول ﷺَ : «مَا أُعْطِيَ أَحَدٌ عَطاءً خَيْرًا وَأَوْسَعَ مِنَ الصَّبْر»
📚 شرح رياض الصالحين (١٩٧/١)

➖➖➖

🌎 WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon
🖥 Website Salafy Cirebon :
www.salafycirebon.com

📳 Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

◻◻◻◻◻◻◻◻◻◻