🌹📬HUKUM MENGAMBIL BENDA JATUH DALAM SHALAT📬🌹

Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan :

Ada seorang dalam shalat zhuhur, jatuh sapu tangannya ketika dia berdiri shalat. Maka ia membungkuk dan mengambil sapu tangannya. Apakah batal shalatnya karena gerakan ini?

Jawaban :

Naam, batal shalatnya dengan gerakan seperti ini. Karena jika ia rukuk, dia membungkuk sampai pada batasan rukuk maka berarti dia telah menambah satu rukuk. Akan tetapi jika dia tidak tahu hukumnya maka tidak mengapa. Berdasarkan firman Allah Taala :

﴿رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا﴾

“Wahai Rabb kami janganlah Engkau menyiksa kami jika kami lupa atau tidak sengaja.”
(QS. Al-Baqarah 286)

Oleh karena itu seandainya ada sapu tangan atau kunci yg jatuh darimu sedangkan engkau sedang berdiri shalat, maka biarkan saja, sampai engkau bisa meraihnya ketika sujud.
Atau engkau ambil dengan kakimu jika engkau bisa berdiri dengan kaki satu. Ambillah dengan kakimu dan genggam dengan tanganmu.

Adapun seorang membungkuk untuk mengambil barangnya dari lantai, dengan membungkuk yg lebih dekat ke rujuk daripada berdiri, maka ini tidak boleh.”

📑 As-Silsilah Al-Liqaa Asy-Syahri 37

حكم من أخذ شيئاً سقط منه في أثناء الصلاة

🔴السؤال:
رجل في صلاة الظهر سقط منه منديل وهو قائم فانحنى ثم أخذ المنديل، فهل تبطل صلاته بهذه الحركة؟

🔵الجواب:
نعم تبطل صلاته بهذه الحركة؛ لأنه إذا ركع انحنى حتى وصل إلى حد الركوع فقد زاد ركوعاً، لكن إن كان جاهلاً فلا شيء عليه؛ لعموم قوله تعالى:

﴿رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا﴾ [البقرة:286] ولذلك لو سقط منك منديل أو مفتاح وأنت قائم تصلي، فدعه حتى تصل إليه عند السجود، أو خذه برجلك إن كنت تستطيع أن تقف على رجل واحدة، خذه برجلك واقبضه بيدك، أما أن ينحني الإنسان ويأخذه من الأرض انحناءً يكون إلى الركوع أقرب منه إلى القيام فهذا لا يجوز.

📙المصدر: سلسلة اللقاء الشهري [37] للشيخ محمد صالح ابن عثيمين رحمه الله

@atymn

⏩|| Grup Whatsapp Ma’had Ar-Ridhwan Poso

💽||_Join chanel telegram
http://telegram.me/ahlussunnahposo

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁