🕌🕋 HUKUM MENIATKAN SHALAT ZHUHUR BAGI SEORANG MUSAFIR YANG SHALAT JUM’AT BERSAMA JAMA’AH KAUM MUSLIMIN

➖➖➖➖

📝 Asy Syaikh (Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah) ditanya:

📘 “Seorang musafir melaksanakan shalat jumat bersama orang yang muqim, apakah ia boleh menjama’ dengan shalat ashar secara qashar?”

📝 Beliau rahimahullah menjawab:

⚠️ “Tidak boleh dijama’ antara shalat jumat dengan ashar; karena As Sunnah hanya menjelaskan tentang menjama’ antara zhuhur dengan ashar. Sedangkan sholat jumat bukanlah sholat zhuhur. Shalat jumat adalah shalat tersendiri dari sisi tata caranya, syarat-syaratny dan rukun-rukunnya, maka tidak boleh dijama’ antara jumat dengan ashar.

❓ Jika ada yang berkata: Apakah sah ia meniatkan shalat jumat tersebut sebagai sholat dhuhur agar ia bisa menjama’nya dengan ashar?

💢 Jawabannya: jika ia meniatkan zhuhur maka tidak sah shalat zhuhur tersebut, karena ia melaksanakan shalat zhuhur sebelum imam selesai melaksanakan shalat jumat, dan shalat zhuhur sebelum imam selesai shalat jumat tidak sah.

Dan tidak bisa dikatakan misalnya, bukankah orang sakit boleh shalat zhuhur di rumahnya sebelum manusia shalat jumat (jika waktu shalat sudah masuk,pent)?

Kita katakan: tentu boleh, tidak mengapa orang sakit shalat (zhuhur di rumahnya,pent) sebelum manusia melaksanakan shalat jumat. Akan tetapi dalam kejadian ini ia telah menghadiri jumat maka wajib baginya menunaikan shalat jumat. Maka yang wajib atasnya adalah menunaikan sholat jumat dan tidak mungkin untuk di jama’ antara jumat dengan ashar.

Contohnya engkau adalah seorang musafir dari penduduk Jeddah dan sampai ke Riyadh, lalu engkau melaksanakan shalat jumat bersama manusia, jika engkau niatkan shalat zhuhur maka tidak sah. karena tatkala engkau menghadiri shalat jumat maka yang wajib atasmu adalah menunaikan shalat jumat. Jika engkau niatkan shalat jumat maka tidak sah dijama’ bersama ashar.

Kemudian kita katakan, seandainya kita terima bahwa shalat tersebut sah, walaupun (yang benar) tidak sah, maka ini termasuk kedunguan bagi seseorang dimana ia mengalihkan niat Jumat kepada niat zhuhur yang itu lebih afdhal di bandingkan zhuhur. Ia tidak meraih pahala jumat yang telah ditetapkan bagi ummat ini.

Kesimpulannya, ini bukan permasalahan yang sulit. Jangan engkau shalat ashar bersama dengan jumat (dengan menjama’ keduanya), tapi shalat asharlah jika telah masuk waktunya”.

————————————
وسئل فضيلته: رجل مسافر صلى الجمعة في الحضر فهل يجمع معه العصر قصراً؟

فأجاب فضيلته بقوله: لا يجمع معها العصر؛ لأن السنة إنما وردت في الجمع بين الظهر والعصر, والجمعة ليست ظهراً بل هي صلاة مستقلة في هيئتها وشروطها وأركانها فلا تجمع إليها العصر,

فإن قال قائل: هل يصح أن ينوي الجمعة ظهراً ليجمع إليها العصر؟
فالجواب: إذا نواها ظهراً فإنها لا تصح الظهر منه؛؟ لأنه صلى الظهر قبل تمام الإمام لصلاة الجمعة, وصلاة الظهر قبل تمام الجمعة لا تصح, ولا يقال مثلاً أليس المريض يصلي في بيته الظهر قبل أن يصلي الناس الجمعة؟ نقول بلى, ولا حرج أن يصلي المريض قبل أن يصلي الناس الجمعة لكن هذا قد حضر صلاة الجمعة فوجبت عليه الجمعة, فالواجب عليه أن يصلي الجمعة لا يمكن أن يجمع إليها العصر.

مثلاً: أنت مسافر ومن أهل جدة وصلت الرياض, وذهبت وصليت مع الناس الجمعة فإذا نويتها ظهراً لم تصح؛ لأنك لما حضرت الجمعة لزمتك الجمعة, فإن نويتها جمعة ما صح جمع العصر إليها. ثم نقول: لو قدرنا أنها تصح وهي لا تصح, لكان هذا من سفه الإنسان أن يعدل عن نية الجمعة التي هي أفضل من الظهر إلىنية الظهر ولم يحصل على أنه أجر الجمعة الذي ثبت لهذه الأمة, وعلى كل حال فالمسألة ليس فيها صعوبة, لا تصل العصر مع الجمعة وصل العصر إذا دخل وقتها.

مجموع فتاوى ورسائل ابن عثيمين 15-431

🌎 Majmu Fatawa wa Rasail Ibni Utsaimin 15/431
📝 Alih Bahasa: Ust Abu Ja’far hafizhahullah

Fawaidumum #shalat #ibadah #jama’ #jumat #ashar

〰️〰️➰〰️〰️
🍉 Warisan Salaf menyajikan Artikel dan Fatawa Ulama Ahlussunnah wal Jama’ah
🍏 Channel kami https://t.me/warisansalaf
💻 Situs Resmi http://www.warisansalaf.com