JIKA KETINGGALAN MENGIKUTI IMAM

Asy-syaikh ditanya:
Apabila seseorang memasuki shalat siriyyah sedangkan imam telah rukuk, dan tidak memungkinkan baginya untuk menyempurnakan bacaan Al-Fatihah. Maka bagaimana tindakannya?

Jawaban:
Jika dia masbuk, yang berarti dia datang dalam keadaan imam sudah mulai shalat dan takbiratul ihram serta membaca istiftah dan Al-Fatihah kemudian rukuk, sementara sang masbuk tersebut belum selesai membaca Al-Fatihah, maka hendaklah dia rukuk bersama imam meskipun dia ketinggalan membaca sebagian surat Al-Fatihah. Hal ini karena dia masbuk. Berati hilang kaharusannya untuk melakukan apa-apa yang tidak memungkinkan dia lakukan sebelum imam rukuk.

Adapun jika ternyata dia telah ikut bersama imam sejak permulaan shalat, dan dia tahu bahwa imam tersebut kurang perhatian pada shalatnya, dan tidak memungkinkannya untuk mengikuti imam kecuali harus menghilangkan beberapa rukun shalat, maka dalam kondisi seperti ini hendaklah sang makmum memisahkan diri dari imam tersebut. Dan hendaklah dia menyempurnakan shalat sendirian. Karena kewajiban mengikuti imam dalam kondisi seperti ini telah mendapat udzur kecuali dengan meninggalkan beberapa rukun shalat. Padahal meninggalkan rukun shalat akan membatalkan shalat itu sendiri.

Sumber:
*[Ibnu Utsaimin, Majmu’ Fatawa wa Rasa’il Al-Utsaimin 117/13]*
*********

Teks Arab:

وسئل فضيلة الشيخ: إذا دخل الإنسان في صلاة سرية وركع الإمام ولم يتمكن هذا الشخص من إكمال الفاتحة فما العمل؟

فأجاب فضيلته بقوله: إذا كان مسبوقاً بمعنى أنه جاء والإمام قد شرع في الصلاة ثم كبر، واستفتح، وقرأ الفاتحة، وركع الإمام قبل انتهائه منها، فإنه يركع مع الإمام ولو فاته بعض الفاتحة؛ لأنه كان مسبوقاً فسقط عنه ما لم يتمكن من إدراكه قبل ركوع الإمام، وأما إذا كان دخل مع الإمام في أول الصلاة وعرف من الإمام أنه لا يتأنى في صلاته، وأنه لا يمكنه متابعة الإمام، إلا بالإخلال بأركان الصلاة ففي هذه الحال يجب عليه أن يفارق الإمام، وأن يكمل الصلاة وحده؛ لأن المتابعة هنا متعذرة إلا بترك الأركان، وترك الأركان مبطل للصلاة.
[ابن عثيمين ,مجموع فتاوى ورسائل العثيمين ,13/117]
============

AD al-Basimiy

https://alpasimiy.com