✒ Faidah Tafsir Surat Al-Baqarah
Bagian 2⃣5⃣

‼🔥‼ KETIKA KAUM MUNAFIK MEMBELI KESESATAN DENGAN PETUNJUK

📌 Allah ta’ala berfirman :

أُو۟لَـٰۤىِٕكَ ٱلَّذِینَ ٱشۡتَرَوُا۟ ٱلضَّلَـٰلَةَ بِٱلۡهُدَىٰ فَمَا رَبِحَت تِّجَـٰرَتُهُمۡ وَمَا كَانُوا۟ مُهۡتَدِینَ

Mereka (orang-orang munafik) itulah yang membeli kesesatan dengan petunjuk. Maka perdagangan mereka itu tidak beruntung dan mereka tidak mendapat petunjuk. (Al-Baqarah:16)

✍ Asy-Syaikh As-Si’di rahimahullah berkata :

✅ Ini termasuk sebaik-baiknya permisalan. Karena Allah menjadikan kesesatan yang merupakan puncak kejelekan sebagai barang dagangan, dan menjadikan petunjuk yang merupakan puncak kebaikan sebagai harga jual.

Maka, orang-orang munafik mengorbankan petunjuk karena benci, untuk mendapatkan kesesatan karena cinta kepadanya. Inilah perdagangan mereka. Maka inilah sejelek-sejeleknya jual beli dan transaksi yang mereka lakukan.

Jika orang yang mengorbankan satu dinar (uang emas) untuk ditukar dengan satu dirham (uang perak) disebut orang yang rugi, maka bagaimana dengan orang yang mengorbankan permata untuk mendapatkan satu dirham? Lalu bagaimana dengan orang yang mengorbankan hidayah petunjuk untuk ditukar dengan kesesatan, memilih kesengsaraan daripada kebahagiaan, dan lebih mencintai perkara yang rendah daripada perkara yang mulia? Maka, perdagangan mereka tidaklah untung, bahkan dia rugi dengan kerugian paling besar.

📘 Tafsir Surat Al-Baqarah : 16
📚 Taisir Al-Karim Ar-Rahman

#⃣ Link : #tafsir_albaqarah | #tafsir_albaqarah_16

✍ قال الشيخ السعدي رحمه الله :
وهذا من أحسن الأمثلة، فإنه جعل الضلالة، التي هي غاية الشر، كالسلعة، وجعل الهدى الذي هو غاية الصلاح بمنزلة الثمن، فبذلوا الهدى رغبة عنه بالضلالة رغبة فيها، فهذه تجارتهم، فبئس التجارة، وبئس الصفقة صفقتهم وإذا كان من بذل دينارا في مقابلة درهم خاسرا، فكيف من بذل جوهرة وأخذ عنها درهما؟ فكيف من بذل الهدى في مقابلة الضلالة، واختار الشقاء على السعادة، ورغب في سافل الأمور عن عاليها ؟ فما ربحت تجارته، بل خسر فيها أعظم خسارة.
📘 تفسير سورة البقرة : ١٦
📚 تيسير الكريم الرحمن

➖➖➖

🌎 WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon
🖥 Website Salafy Cirebon :
www.salafycirebon.com

📳 Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

◻◻◻◻◻◻◻◻◻◻