✅ 🚇 MENGAKU SALAH ITU MULIA, TIDAK HINA

✍️ Al Allamah Asy Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah mengatakan,

والواجب أن يرجع الإنسان للحق حيثما وجده، حتى لو خالف قوله فليرجع إليه، فإن هذا أعز له عند الله، وأعز له عند الناس، وأسلم لذمته وأبرأ .
فلا تظن أنك إذا رجعت عن قولك إلى الصواب أن ذلك يضع منزلتك عند الناس، بل هذا يرفع منزلتك، ويعرف الناس أنك لا تتبع إلا الحق، أما الذي يعاند ويبقى على ما هو عليه ويرد الحق، فهذا متكبر والعياذ بالله .

“Yang wajib, seorang insan rujuk pada kebenaran, dimanapun dia temui. Meski kebenaran itu menyelisihi pendapatnya, rujuklah kepada kebenaran. Ini akan membuatnya lebih MULIA di sisi Allah dan pandangan manusia. Selain itu, ini lebih selamat dan lebih bersih dari tanggungan.

Jangan engkau sangka, bahwa jika engkau rujuk dari pendapatmu menuju kebenaran, hal itu akan membuatmu turun derajat di mata manusia. Justru hal itu akan mengangkat derajatmu. Orang akan tahu bahwa engkau hanya mengikuti kebenaran.

Adapun orang yang membangkang (tahu kebenaran namun tidak mengikutinya), bersikeras pada pendapatnya, dan menolak kebenaran, dialah orang yang sombong. Semoga Allah melindungi kita.”

📚 Syarh Riyadhis Shalihin | @majalahtashfiyah

rujuk #alhaq #kebenaran #sombong #membangkang #derajat #kedudukan

••••
@ForumBerbagiFaidah


🔰 WhatsApp Dakwah Salafiyyah Palembang
📲 Join t.me/salafypalembang
🌏 http://www.salafypalembang.com

✳️ Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️